Тилапия

Тилапия – рыба, которая водится на Ближнем востоке и в Африке. В наши магазины она поступает из ферм в виде замороженного филе и в общем-то вкус ее мало отличается от вкуса аналогичных фермерских рыб, ведь у них одинаковый рацион. В недавнее время эта рыба появилась в наших водоёмах, заселилась и размножилось. Тилапия была успешно опробована в свежем виде без заморозки и одобрена членами моей семьи. У свежей рыбы приятный мягкий вкус и структура как у цыпленка, поэтому тилапию иногда называют морской курицей. Рыба хороша в любом виде –жареная, тушёная, запечённыая в духовке или на гриле. У неё мало костей и очень удобный размер – как раз на порцию. Попробуйте тилапию, запеченную с овощами в духовке. Кроме стандартного овощного набора я добавила немного кислых фруктов – алычи и лимона. У блюда появилась пикантная необычная нотка.
• тилапия – 1 шт.
• лимон – 10 г;
• морковь – 0,5 шт.;
• чеснок – 1 головка;
• репчатый лук –0,5шт.;
• горький перец – 2 г;
• помидор – 1 шт.
• болгарский перец – 0,5 шт.;
• алыча – 5 шт.;
• петрушка – 5 г;
• растительное масло – 1 ч. л.;
• майонез –1,5 ст. л.;
• соль, перец – по вкусу.
Шаг 1
Тилапию очистить от чешуи, выпотрошить. Рыбу натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона, оставить для маринования на 10 минут.
Шаг 2
Подготовить овощи. Морковь натереть на средней терке, болгарский перец измельчить небольшими ломтиками. Лук и помидор нарезать полукольцами, горький перец нарезать тонкой соломкой.
Шаг 3
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить подготовленные овощи.
Шаг 4
Чеснок разрезать на 3-4 части, разложить поверх овощей. Алычу очистить от косточек, нарезать дольками и выложить сверху.
Шаг 5
Лимон нарезать на дольки, петрушку промыть. Рыбу смазать майонезом со всех сторон, в брюшко уложить петрушку и лимон. Тилапию выложить в форму.
Шаг 6
Блюдо запекать в духовке в течение 25 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 7
Готовую рыбу с осторожностью переложить на блюдо для подачи, вокруг разложить запечённые овощи и фрукты. Украсить тилапию кольцами горького перца и свежей петрушкой.
Шаг 8
У запеченной рыбы мягкая нежная структура и приятный вкус с ароматами специй, овощей и фруктов.
Похожие записи:
-
Тыквенная каша с овсяными хлопьями и карамелизированной грушей -
Шоколадный манник — отличное угощение для гостей -
Пирожное «Чашечка кофе» -
Отбивные с помидором и сыром (филе курицы, моцарелла). Рецепт с фото -
Лепешки с сыром -
Салат «Новогодний серпантин» -
Голубцы -
Рулетики из кабачков с сыром и чесноком -
Салат из сладкого перца и грибов на зиму -
Картофель с фаршем в молочной заливке тушенный в горшочках -
Лазанья -
Шоколадное печенье -
Суп-пюре из кабачков с печёным чесноком и сливками -
Салат Любимый с грецкими орехами на новогодний стол -
Мясо по-испански с грибами -
Курица с пармезаном в пикантном соусе -
Малиново-лаймовый мороженое семифредо (со сливками) -
Львовский сырник -
Сытный салат с крабовыми палочками «Морское дно» -
Маринованные огурцы с арбузными корочками на зиму -
Булочки с сюрпризом