Томатный соус Чемергес на зиму

Обычно томатный соус готовят только из помидоров, перемолотых блендером или на мясорубке в густое пюре. Но есть рецепты, где в соус добавляют и другие овощи, а консистенцию оставляют неоднородной. Это разнообразит вкус и дает возможность заготовить на зиму необычные приправы. Томатный соус «Чемергес» как раз из таких рецептов. Овощи просто нарезают и тушат в собственном соку до мягкости без масла и воды. Вкус оттеняют добавлением черного молотого перца, паприки, свежего чили, лаврушки и уксуса. Получается очень густой, вкусный соус-закуска, идеально подходящий к мясным блюдам. Готовится быстро, стерилизация этой заготовке не нужна.
помидоры спелые мясистые – 1 кг;
морковь – 1 крупная;
лук – 2 головки;
свежий перец чили – 1 крупный стручок;
черный молотый перец – 0,5 ч. л;
паприка сушеная молотая – 1 ч. л;
лавровый лист – 2 шт;
уксус 9% крепости – 2 ст. л;
соль – 1 ст. л;
сахар – 0,5 стакана.
Шаг 1
Помидоры погружаем в миску с холодной водой на несколько минут. Споласкиваем, обрываем хвостики. Режем, не очищая от кожицы, кусками средней величины либо некрупными дольками. Высыпаем на дно казанка.
Шаг 2
Рубим мелким кубиком лук, отправляем к помидорам.
Шаг 3
Через крупную терку измельчаем очищенную морковь короткой стружкой.
Шаг 4
Приправляем заготовку солью, кладем сахар. Аккуратно, поддевая снизу, ворошим овощи и даем постоять несколько минут.
Шаг 5
Ставим казанок на конфорку со средним огнем. Нагреваем пока томаты не выделят сок. Накрываем, после закипания снижаем нагрев до самого слабого. Тушим, периодически помешивая, 30-40 минут. Овощи должны хорошо развариться и стать мягкими.
Шаг 6
Режем острый стручковый перец по диагонали либо кольцами. Высыпаем в соус, приправляем черным и красным перцем или усиливаем остроту добавлением молотого перца чили.
Шаг 7
Через пять минут в соус вливаем уксус, кладем парочку лавровых листочков. Перемешав, тушим две-три минуты.
Шаг 8
Баночки объемом от 0,25 литра до 0,5 литра стерилизуем надев на носик чайника либо прокаливаем в духовом шкафу. Крышки моем содовым раствором и кипятим. Кипящий соус раскладываем по банкам, завинчиваем крышками. Перевернув вверх дном, даем остыть. Храним в кладовой или на балконе в шкафчике, закрытом от попадания прямого света. Удачных вам заготовок!
Похожие записи:
-
Рецепт салата «Подсолнух» -
Торт трехслойный «Слезы Ангела» -
Фаршированный картофель «Грибник» -
Блины треугольником с начинкой -
Салат из курицы с молодым кабачком и сладким перцем -
Плов с куриными сердечками -
Оладьи с клубникой -
Картофель, фаршированный грибами, запеченный в духовке -
Куриное филе с картофелем и луком в оригинальном майонезном соусе запеченное в духовке. -
Торт «Павлова» с ванильным пудингом и тропическими фруктами -
Рулеты из кабачка и куриной грудки -
Плов с куриной печенью на сковороде -
Лагман по-домашнему -
Пирог с курицей, брокколи и моцареллой. Рецепт с фото -
Двухслойная панна котта с манго -
Икра из баклажанов кусочками на зиму -
Закуска из баклажанов с помидорами и картофелем, запеченная в духовке -
Сырники «Пятиминутные» -
Салат Дед Мороз -
Джем из красной алычи на зиму -
Торт из печенки «Радостный»