Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Томатный соус Чемергес на зиму

Обычно томатный соус готовят только из помидоров, перемолотых блендером или на мясорубке в густое пюре. Но есть рецепты, где в соус добавляют и другие овощи, а консистенцию оставляют неоднородной. Это разнообразит вкус и дает возможность заготовить на зиму необычные приправы. Томатный соус «Чемергес» как раз из таких рецептов. Овощи просто нарезают и тушат в собственном соку до мягкости без масла и воды. Вкус оттеняют добавлением черного молотого перца, паприки, свежего чили, лаврушки и уксуса. Получается очень густой, вкусный соус-закуска, идеально подходящий к мясным блюдам. Готовится быстро, стерилизация этой заготовке не нужна.

Ингредиенты

  • помидоры спелые мясистые – 1 кг;

  • морковь – 1 крупная;

  • лук – 2 головки;

  • свежий перец чили – 1 крупный стручок;

  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;

  • паприка сушеная молотая – 1 ч. л;

  • лавровый лист – 2 шт;

  • уксус 9% крепости – 2 ст. л;

  • соль – 1 ст. л;

  • сахар – 0,5 стакана.

  • Шаг 1

    <p>Помидоры погружаем в миску с холодной водой на несколько минут. Споласкиваем, обрываем хвостики. Режем, не очищая от кожицы, кусками средней величины либо некрупными дольками. Высыпаем на дно казанка.</p>
<p> </p>

    Помидоры погружаем в миску с холодной водой на несколько минут. Споласкиваем, обрываем хвостики. Режем, не очищая от кожицы, кусками средней величины либо некрупными дольками. Высыпаем на дно казанка.

     

  • Шаг 2

    <p>Рубим мелким кубиком лук, отправляем к помидорам. </p>
<p> </p>

    Рубим мелким кубиком лук, отправляем к помидорам. 

     

  • Шаг 3

    <p>Через крупную терку измельчаем очищенную морковь короткой стружкой. </p>
<p> </p>

    Через крупную терку измельчаем очищенную морковь короткой стружкой. 

     

  • Шаг 4

    <p>Приправляем заготовку солью, кладем сахар. Аккуратно, поддевая снизу, ворошим овощи и даем постоять несколько минут. </p>
<p> </p>

    Приправляем заготовку солью, кладем сахар. Аккуратно, поддевая снизу, ворошим овощи и даем постоять несколько минут. 

     

  • Шаг 5

    <p>Ставим казанок на конфорку со средним огнем. Нагреваем пока томаты не выделят сок. Накрываем, после закипания снижаем нагрев до самого слабого. Тушим, периодически помешивая, 30-40 минут. Овощи должны хорошо развариться и стать мягкими.  </p>
<p> </p>

    Ставим казанок на конфорку со средним огнем. Нагреваем пока томаты не выделят сок. Накрываем, после закипания снижаем нагрев до самого слабого. Тушим, периодически помешивая, 30-40 минут. Овощи должны хорошо развариться и стать мягкими.  

     

  • Шаг 6

    <p>Режем острый стручковый перец по диагонали либо кольцами. Высыпаем в соус, приправляем черным и красным перцем или усиливаем остроту добавлением молотого перца чили. </p>
<p> </p>

    Режем острый стручковый перец по диагонали либо кольцами. Высыпаем в соус, приправляем черным и красным перцем или усиливаем остроту добавлением молотого перца чили. 

     

  • Шаг 7

    <p>Через пять минут в соус вливаем уксус, кладем парочку лавровых листочков. Перемешав, тушим две-три минуты.</p>
<p> </p>

    Через пять минут в соус вливаем уксус, кладем парочку лавровых листочков. Перемешав, тушим две-три минуты.

     

  • Шаг 8

    <p>Баночки объемом от 0,25 литра до 0,5 литра стерилизуем надев на носик чайника либо прокаливаем в духовом шкафу. Крышки моем содовым раствором и кипятим. Кипящий соус раскладываем по банкам, завинчиваем крышками. Перевернув вверх дном, даем остыть. Храним в кладовой или на балконе в шкафчике, закрытом от попадания прямого света. Удачных вам заготовок! </p>
<p> </p>

    Баночки объемом от 0,25 литра до 0,5 литра стерилизуем надев на носик чайника либо прокаливаем в духовом шкафу. Крышки моем содовым раствором и кипятим. Кипящий соус раскладываем по банкам, завинчиваем крышками. Перевернув вверх дном, даем остыть. Храним в кладовой или на балконе в шкафчике, закрытом от попадания прямого света. Удачных вам заготовок! 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *