Томатный соус Чемергес на зиму

Обычно томатный соус готовят только из помидоров, перемолотых блендером или на мясорубке в густое пюре. Но есть рецепты, где в соус добавляют и другие овощи, а консистенцию оставляют неоднородной. Это разнообразит вкус и дает возможность заготовить на зиму необычные приправы. Томатный соус “Чемергес” как раз из таких рецептов. Овощи просто нарезают и тушат в собственном соку до мягкости без масла и воды. Вкус оттеняют добавлением черного молотого перца, паприки, свежего чили, лаврушки и уксуса. Получается очень густой, вкусный соус-закуска, идеально подходящий к мясным блюдам. Готовится быстро, стерилизация этой заготовке не нужна.

Ингредиенты
  • помидоры спелые мясистые – 1 кг;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 2 головки;
  • свежий перец чили – 1 крупный стручок;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • паприка сушеная молотая – 1 ч. л;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • уксус 9% крепости – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 0,5 стакана.
Шаги
Печать
  • Помидоры погружаем в миску с холодной водой на несколько минут. Споласкиваем, обрываем хвостики. Режем, не очищая от кожицы, кусками средней величины либо некрупными дольками. Высыпаем на дно казанка.
  • Рубим мелким кубиком лук, отправляем к помидорам.
  • Через крупную терку измельчаем очищенную морковь короткой стружкой.
  • Приправляем заготовку солью, кладем сахар. Аккуратно, поддевая снизу, ворошим овощи и даем постоять несколько минут.
  • Ставим казанок на конфорку со средним огнем. Нагреваем пока томаты не выделят сок. Накрываем, после закипания снижаем нагрев до самого слабого. Тушим, периодически помешивая, 30-40 минут. Овощи должны хорошо развариться и стать мягкими.
  • Режем острый стручковый перец по диагонали либо кольцами. Высыпаем в соус, приправляем черным и красным перцем или усиливаем остроту добавлением молотого перца чили.
  • Через пять минут в соус вливаем уксус, кладем парочку лавровых листочков. Перемешав, тушим две-три минуты.
  • Баночки объемом от 0,25 литра до 0,5 литра стерилизуем надев на носик чайника либо прокаливаем в духовом шкафу. Крышки моем содовым раствором и кипятим. Кипящий соус раскладываем по банкам, завинчиваем крышками. Перевернув вверх дном, даем остыть. Храним в кладовой или на балконе в шкафчике, закрытом от попадания прямого света. Удачных вам заготовок!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org