Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Томатный соус на зиму

Густой и пикантный, немного сладким на вкус соус из томатов сегодня приготовим на зиму. Соус получается с кусочками томатов. Пикантность соусу придаст нотка алычи, чеснок.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты

  • спелые красные томаты 1 кг

  • алыча или слива (припущенная) 400 г

  • чеснок 2-3 зубчика

  • сахар 1 стакан

  • соль по вкусу

  • специи по желанию

  • яблочный уксус 25 мл

  • Шаг 1

    <p>Чтобы соус в итоге получился густым и мясистым, используйте томаты по типу сливка с плотной мякотью. Подготовьте томаты, необходимо очистить их от кожуры. Вскипятите для этого воду в кастрюле и опустите в неё томаты, выключайте огонь. Перед тем, как погрузить овощи в воду, сделайте ножом по кожице насечки. На 10 минут оставляйте в воде томаты, а потом с лёгкостью снимайте кожуру. Места крепления плодоножек также удаляйте.</p>
<p> </p>

    Чтобы соус в итоге получился густым и мясистым, используйте томаты по типу сливка с плотной мякотью. Подготовьте томаты, необходимо очистить их от кожуры. Вскипятите для этого воду в кастрюле и опустите в неё томаты, выключайте огонь. Перед тем, как погрузить овощи в воду, сделайте ножом по кожице насечки. На 10 минут оставляйте в воде томаты, а потом с лёгкостью снимайте кожуру. Места крепления плодоножек также удаляйте.

     

  • Шаг 2

    <p>Алычу или сливы предварительно необходимо припустить. Для этого пересыпьте фрукты в  чистую небольшую кастрюлю, поставьте на огонь. Уже через 2-3 минуты алыча пустит сок, и кожура станет мягкой. Выключайте огонь и оставьте в таком виде алычу.</p>
<p> </p>

    Алычу или сливы предварительно необходимо припустить. Для этого пересыпьте фрукты в  чистую небольшую кастрюлю, поставьте на огонь. Уже через 2-3 минуты алыча пустит сок, и кожура станет мягкой. Выключайте огонь и оставьте в таком виде алычу.

     

  • Шаг 3

    <p>Томаты нарезайте мелкими кубиками и отправляйте в ёмкость.</p>
<p> </p>

    Томаты нарезайте мелкими кубиками и отправляйте в ёмкость.

     

  • Шаг 4

    <p>Добавляйте к томатам соль и сахар, перемешайте. Томаты сразу пустят сок.</p>
<p> </p>

    Добавляйте к томатам соль и сахар, перемешайте. Томаты сразу пустят сок.

     

  • Шаг 5

    <p>Протирайте алычу и перелейте полученное пюре к томатам. Натрите чеснок и добавьте сюда же.</p>
<p> </p>

    Протирайте алычу и перелейте полученное пюре к томатам. Натрите чеснок и добавьте сюда же.

     

  • Шаг 6

    <p>Необходимо проварить на следующем этапе томатный соус. Чтобы сделать это быстрее, я рекомендую перелить всю массу в широкий сотейник или сковороду с высокими стенками. В посуде с широким дном соус быстрее уварится и дойдёт до нужной консистенции. Добавьте в соус потом немного яблочного уксуса и выключайте огонь. </p>
<p> </p>

    Необходимо проварить на следующем этапе томатный соус. Чтобы сделать это быстрее, я рекомендую перелить всю массу в широкий сотейник или сковороду с высокими стенками. В посуде с широким дном соус быстрее уварится и дойдёт до нужной консистенции. Добавьте в соус потом немного яблочного уксуса и выключайте огонь. 

     

  • Шаг 7

    <p>Доведите по вкусу томатный соус, используйте любимые специи. Возможно, понадобится ещё сахар. На варку соуса может уйти от 20 до 30 минут, огонь держите умеренный. </p>
<p> </p>

    Доведите по вкусу томатный соус, используйте любимые специи. Возможно, понадобится ещё сахар. На варку соуса может уйти от 20 до 30 минут, огонь держите умеренный. 

     

  • Шаг 8

    <p>Вариант для тех, что хочет сварить такой соус быстро, просто используйте смесь для загустения конфитюров и джемов.</p>
<p> </p>

    Вариант для тех, что хочет сварить такой соус быстро, просто используйте смесь для загустения конфитюров и джемов.

     

  • Шаг 9

    <p>Небольшой ёмкости стеклянные баночки вымойте содой и стерилизуйте паром, либо прокипятите в воде несколько минут. Кипящий томатный соус разлейте по банкам и закатывайте крышками. Остывший соус храните в прохладной кладовой до самой зимы, или откройте его на пробу же через неделю.</p>
<p> </p>

    Небольшой ёмкости стеклянные баночки вымойте содой и стерилизуйте паром, либо прокипятите в воде несколько минут. Кипящий томатный соус разлейте по банкам и закатывайте крышками. Остывший соус храните в прохладной кладовой до самой зимы, или откройте его на пробу же через неделю.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org