Томатный соус на зиму

Густой и пикантный, немного сладким на вкус соус из томатов сегодня приготовим на зиму. Соус получается с кусочками томатов. Пикантность соусу придаст нотка алычи, чеснок.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
спелые красные томаты 1 кг
алыча или слива (припущенная) 400 г
чеснок 2-3 зубчика
сахар 1 стакан
соль по вкусу
специи по желанию
яблочный уксус 25 мл
Шаг 1
Чтобы соус в итоге получился густым и мясистым, используйте томаты по типу сливка с плотной мякотью. Подготовьте томаты, необходимо очистить их от кожуры. Вскипятите для этого воду в кастрюле и опустите в неё томаты, выключайте огонь. Перед тем, как погрузить овощи в воду, сделайте ножом по кожице насечки. На 10 минут оставляйте в воде томаты, а потом с лёгкостью снимайте кожуру. Места крепления плодоножек также удаляйте.
Шаг 2
Алычу или сливы предварительно необходимо припустить. Для этого пересыпьте фрукты в чистую небольшую кастрюлю, поставьте на огонь. Уже через 2-3 минуты алыча пустит сок, и кожура станет мягкой. Выключайте огонь и оставьте в таком виде алычу.
Шаг 3
Томаты нарезайте мелкими кубиками и отправляйте в ёмкость.
Шаг 4
Добавляйте к томатам соль и сахар, перемешайте. Томаты сразу пустят сок.
Шаг 5
Протирайте алычу и перелейте полученное пюре к томатам. Натрите чеснок и добавьте сюда же.
Шаг 6
Необходимо проварить на следующем этапе томатный соус. Чтобы сделать это быстрее, я рекомендую перелить всю массу в широкий сотейник или сковороду с высокими стенками. В посуде с широким дном соус быстрее уварится и дойдёт до нужной консистенции. Добавьте в соус потом немного яблочного уксуса и выключайте огонь.
Шаг 7
Доведите по вкусу томатный соус, используйте любимые специи. Возможно, понадобится ещё сахар. На варку соуса может уйти от 20 до 30 минут, огонь держите умеренный.
Шаг 8
Вариант для тех, что хочет сварить такой соус быстро, просто используйте смесь для загустения конфитюров и джемов.
Шаг 9
Небольшой ёмкости стеклянные баночки вымойте содой и стерилизуйте паром, либо прокипятите в воде несколько минут. Кипящий томатный соус разлейте по банкам и закатывайте крышками.
Шаг 10
Остывший соус храните в прохладной кладовой до самой зимы, или откройте его на пробу же через неделю.
Похожие записи:
-
Нежная лазанья на основе соуса с курочкой и классического болоньезе -
Кабачковая икра в мультиварке -
Сырники (солёные с зеленью и сладкие с изюмом) -
Овощной суп со свеклой и кукурузой -
Куриные рулетики с инжиром и курагой -
Салат в тарталетках к Новому году -
Свиные уши по-корейски -
Картофель с цветной капустой и сыром в духовке -
Томаты со сливами на зиму -
Котлеты с сырными брусочками, запеченные в сметанно-луковом соусе -
Свиные рёбра с овощами и капустой в рукаве -
Салат Рождественский венок -
Маринованные уксусные огурцы на зиму -
Печеный перец с помидорами и чесноком -
Горбуша, запеченная в духовке -
Фото-рецепт куриного пирога с грибами и сыром -
Картофель с маслятами -
Фаршированные макароны в духовке с томатным соусом -
Цветные пельмени -
Мясной рулет из теста на кефире -
Творожно-сметанный десерт с фруктами