Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Треска, тушеная с овощами

Треска, тушеная с овощами
Те, кто хотя бы раз готовили какое-нибудь блюдо из трески, наверняка пришли к выводу о том, что мясо этой рыбы не столь мягкое и нежное как хотелось бы. Особенно не годится эта рыба для жарки – уж больно сухая получается. Но и отказываться от такого замечательного низкокалорийного продукта только из-за этого не стоит. Из любой даже самой неприглядной рыбы можно приготовить очень вкусное блюдо. Сегодня на ужин у нас очень вкусная, сочная и мягкая треска, тушеная с овощами. (ф. 1) Рыба сама по себе продукт диетический, а треска совершенно нежирная и подойдет для любого организма (еще не окрепшего детского и больного старческого). А вкупе с овощами она еще аппетитнее и нежнее. Ее даже с удовольствием «навернула» моя дочь, которая рыбу не ест в принципе.
Состав ингредиентов для тушеной трески: (ф. 2)
• тушка трески;
• 2 крупные моркови;
• 2 головки репчатого лука;
• соль;
• немного меньше стакана пшеничной муки;
• перец;
• чайная ложка каких-нибудь приправ;
• 80 г. майонеза;
• растительное масло;
• лимон.
Время приготовления тушеной рыбы – около часа.
Итак, приступим.
Размороженную тушку трески очищаем от чешуи, плавников и внутренностей (если она не потрошенная) и тщательно промываем, затем обтираем тканевой салфеткой и нарезаем стейками примерно 2 см. толщиной. (ф. 3) Моя рыбешка довольно-таки большая (около 2 килограммов весом), потому я, определив, что в сковороду она вся не поместится, самые невзрачные куски отложила в сторону и чуть позже пожарила. Складываем стейки трески в глубокую чашку, выжимаем прямо на нее сок из лимона, сдабриваем специями и приправами, и тщательно вываливаем рыбу в получившемся маринаде. Оставляем минимум на 30 минут для пропитывания. (ф. 4) Сок лимона (а точнее лимонная кислота) делает рыбу намного мягче, сочнее и нежнее – это особенно необходимо при приготовлении такой достаточно сухой рыбы как треска. В принципе его можно заменить смесью из 2/3 стакана воды и столовой ложки уксуса.
Пока рыба пропитывается маринадом очищаем овощи и нарезаем морковь тонкими колечками, а лук тонкими полукольцами (или кольцами). (ф. 5)
По прошествии получаса нагреваем сковороду, поливаем ее маслом растительным и, обваляв каждый рыбный стейк в муке (без добавления соли), обжариваем до золотистого оттенка на сильном огне буквально по паре минут с каждой стороны. (ф. 6, 7 и 8) В другую глубокую сковороду опять-таки наливаем совсем немного масла, выкладываем на дно половину моркови и лука, то есть готовим «подушку» из овощей. (ф. 9) На овощную «подушку» выкладываем обжаренные куски рыбы и сверху посыпаем оставшимися овощами. Из майонеза и стакана воды готовим соус (можно заменить майонез сметаной или сливками), сюда же выливаем остатки маринада – этим соусом заливаем содержимое сковороды. (ф. 10) Ставим наполненную закрытую крышкой емкость на сильный огонь, а после закипания убавляем до умеренного и тушим 20 минут. Вот и все, тушеная треска готова. А прекрасным гарниром к ней может стать овощной салат или отварной картофель. (ф. 11)
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *