Творожный рождественский штоллен

Трудно себе представить немецкую семью, где бы в Рождество на столе не стоял штоллен. Ароматный кекс густо напичкан всевозможными орешками, цукатами, сухофруктами, которые замачиваются в роме или апельсиновом соке. Эта национальная выпечка прижилась и в нашей стране, дополнив традиционные рождественские блюда.

Примерно 1,5 часа займет все приготовление:

Ингредиенты
  • а) изюм, курага — в произвольной пропорции, общий вес 200 г,
  • б) апельсиновый сок или ром — 60 мл,
  • в) мука в/с — 250 г,
  • г) разрыхлитель — 5 г,
  • д) ваниль — пакетик,
  • е) сахар — 70 г,
  • ж) кардамон, соль, имбирь, корица, гвоздика, орех мускатный — всех приправ по щепотке,
  • з) яйцо — 1 шт.,
  • и) мягкое масло — 100 г,
  • к) пастообразный творог — 125 г,
  • л) смесь всевозможных орехов — 70 г,
  • м) цукаты — 50 г.
  • Для поверхностной обмазки понадобится 50 г растопленного масла + 50 г сахарной пудры.
Шаги
Печать
  • 1. Ошпарить кипятком сухофрукты. Просушить их бумажным полотенцем.
  • 2. Оранжевую цедру четверти апельсина натереть. Выдавить 60 мл сока.
  • 3. Этим свежевыжатым соком залить сложенные обратно в мисочку сухофрукты, которые периодически нужно перемешивать, пока вся жидкость не впитается. Крупные составляющие разрезать.
  • 4. Орешки порубить не слишком мелко.
  • 5. Мягкое масло начать взбивать, порциями подсыпая в него сахар, соль, ваниль.
  • 6. После того, как масса посветлеет, несколько увеличившись в объеме, добавить яйцо и снова все взбить.
  • 7. В конце подмесить творог и цедру.
  • 8. Ароматные приправы истолочь в ступке или измельчить другим способом. Смешать их с заранее просеянной мукой.
  • 9. Сухую ароматную смесь добавить к масляной. Собрать в ком липковатое тесто.
  • 10. В эту же емкость пересыпать все подготовленные орешки, цукаты, пропитавшиеся апельсиновым соком или ромом сухофрукты.

    11. Вмесить это яркое наполнение в творожное тесто.

  • 12. Выложить его на слегка припыленную рабочую поверхность. Раскатать вытянутый (примерно до 20 см) овал. В середине скалкой сделать вмятину.
  • 13. По этой линии наложить тесто друг на друга, чтобы верхний пласт был немного уже, чем нижний. Переложить штоллен на пергамент.
  • 14. Вместе с бумагой перенести заготовку в круглую форму, приближенную к размерам штоллена — так он не будет слишком расползаться в процессе выпечки.
  • 15. Духовка должна быть заранее разогрета до 200 градусов. Но перед тем как отправить туда противень, температуру следует снизить до 170. Выпекаться штоллен будет 50-60 мин. Для контроля готовности проткнуть самое толстое место выпечки шпажкой. В итоге она должна остаться чистой.
  • 16. Растопленным маслом промазать верхушку и посыпать пудрой.
  • Проделать эту процедуру еще 2 раза.
  • 17. Этот творожный штоллен, в отличие от других видов, не нуждается в недельной выдержке. Его достаточно подержать в пергаменте и фольге пару дней перед Рождеством. От этого вкус станет более нежным и ярким, а структура приобретет мягкость и станет влажной.
  • Самое сложное в приготовлении штоллена — выдержать 2 дня и не съесть его раньше времени. На рождественский стол у нас принято выставлять 12 блюд. Творожный штоллен займет среди них достойное место, попробуйте!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org