Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Творожный рождественский штоллен

Трудно себе представить немецкую семью, где бы в Рождество на столе не стоял штоллен. Ароматный кекс густо напичкан всевозможными орешками, цукатами, сухофруктами, которые замачиваются в роме или апельсиновом соке. Эта национальная выпечка прижилась и в нашей стране, дополнив традиционные рождественские блюда.

Примерно 1,5 часа займет все приготовление:

Ингредиенты

  • а) изюм, курага - в произвольной пропорции, общий вес 200 г,

  • б) апельсиновый сок или ром - 60 мл,

  • в) мука в/с - 250 г,

  • г) разрыхлитель - 5 г,

  • д) ваниль - пакетик,

  • е) сахар - 70 г,

  • ж) кардамон, соль, имбирь, корица, гвоздика, орех мускатный - всех приправ по щепотке,

  • з) яйцо - 1 шт.,

  • и) мягкое масло - 100 г,

  • к) пастообразный творог - 125 г,

  • л) смесь всевозможных орехов - 70 г,

  • м) цукаты - 50 г.

  • Для поверхностной обмазки понадобится 50 г растопленного масла + 50 г сахарной пудры.

  • Шаг 1

    <p>1. Ошпарить кипятком сухофрукты. Просушить их бумажным полотенцем.</p>
<p> </p>

    1. Ошпарить кипятком сухофрукты. Просушить их бумажным полотенцем.

     

  • Шаг 2

    <p>2. Оранжевую цедру четверти апельсина натереть. Выдавить 60 мл сока.</p>
<p> </p>

    2. Оранжевую цедру четверти апельсина натереть. Выдавить 60 мл сока.

     

  • Шаг 3

    <p>3. Этим свежевыжатым соком залить сложенные обратно в мисочку сухофрукты, которые периодически нужно перемешивать, пока вся жидкость не впитается. Крупные составляющие разрезать.</p>
<p> </p>

    3. Этим свежевыжатым соком залить сложенные обратно в мисочку сухофрукты, которые периодически нужно перемешивать, пока вся жидкость не впитается. Крупные составляющие разрезать.

     

  • Шаг 4

    <p>4. Орешки порубить не слишком мелко.</p>
<p> </p>

    4. Орешки порубить не слишком мелко.

     

  • Шаг 5

    <p>5. Мягкое масло начать взбивать, порциями подсыпая в него сахар, соль, ваниль.</p>
<p> </p>

    5. Мягкое масло начать взбивать, порциями подсыпая в него сахар, соль, ваниль.

     

  • Шаг 6

    <p>6. После того, как масса посветлеет, несколько увеличившись в объеме, добавить яйцо и снова все взбить.</p>
<p> </p>

    6. После того, как масса посветлеет, несколько увеличившись в объеме, добавить яйцо и снова все взбить.

     

  • Шаг 7

    <p>7. В конце подмесить творог и цедру.</p>
<p> </p>

    7. В конце подмесить творог и цедру.

     

  • Шаг 8

    <p>8. Ароматные приправы истолочь в ступке или измельчить другим способом. Смешать их с заранее просеянной мукой.</p>
<p> </p>

    8. Ароматные приправы истолочь в ступке или измельчить другим способом. Смешать их с заранее просеянной мукой.

     

  • Шаг 9

    <p>9. Сухую ароматную смесь добавить к масляной. Собрать в ком липковатое тесто.</p>
<p> </p>

    9. Сухую ароматную смесь добавить к масляной. Собрать в ком липковатое тесто.

     

  • Шаг 10

    <p>10. В эту же емкость пересыпать все подготовленные орешки, цукаты, пропитавшиеся апельсиновым соком или ромом сухофрукты.</p>
<p>11. Вмесить это яркое наполнение в творожное тесто.</p>
<p> </p>

    10. В эту же емкость пересыпать все подготовленные орешки, цукаты, пропитавшиеся апельсиновым соком или ромом сухофрукты.

    11. Вмесить это яркое наполнение в творожное тесто.

     

  • Шаг 11

    <p>12. Выложить его на слегка припыленную рабочую поверхность. Раскатать вытянутый (примерно до 20 см) овал. В середине скалкой сделать вмятину.</p>
<p> </p>

    12. Выложить его на слегка припыленную рабочую поверхность. Раскатать вытянутый (примерно до 20 см) овал. В середине скалкой сделать вмятину.

     

  • Шаг 12

    <p>13. По этой линии наложить тесто друг на друга, чтобы верхний пласт был немного уже, чем нижний. Переложить штоллен на пергамент.</p>
<p> </p>

    13. По этой линии наложить тесто друг на друга, чтобы верхний пласт был немного уже, чем нижний. Переложить штоллен на пергамент.

     

  • Шаг 13

    <p>14. Вместе с бумагой перенести заготовку в круглую форму, приближенную к размерам штоллена — так он не будет слишком расползаться в процессе выпечки.</p>
<p> </p>

    14. Вместе с бумагой перенести заготовку в круглую форму, приближенную к размерам штоллена — так он не будет слишком расползаться в процессе выпечки.

     

  • Шаг 14

    <p>15. Духовка должна быть заранее разогрета до 200 градусов. Но перед тем как отправить туда противень, температуру следует снизить до 170. Выпекаться штоллен будет 50-60 мин. Для контроля готовности проткнуть самое толстое место выпечки шпажкой. В итоге она должна остаться чистой.</p>
<p> </p>

    15. Духовка должна быть заранее разогрета до 200 градусов. Но перед тем как отправить туда противень, температуру следует снизить до 170. Выпекаться штоллен будет 50-60 мин. Для контроля готовности проткнуть самое толстое место выпечки шпажкой. В итоге она должна остаться чистой.

     

  • Шаг 15

    <p>16. Растопленным маслом промазать верхушку и посыпать пудрой.</p>

    16. Растопленным маслом промазать верхушку и посыпать пудрой.

  • Шаг 16

    <p>Проделать эту процедуру еще 2 раза.</p>

    Проделать эту процедуру еще 2 раза.

  • Шаг 17

    <p>17. Этот творожный штоллен, в отличие от других видов, не нуждается в недельной выдержке. Его достаточно подержать в пергаменте и фольге пару дней перед Рождеством. От этого вкус станет более нежным и ярким, а структура приобретет мягкость и станет влажной.</p>
<p> </p>

    17. Этот творожный штоллен, в отличие от других видов, не нуждается в недельной выдержке. Его достаточно подержать в пергаменте и фольге пару дней перед Рождеством. От этого вкус станет более нежным и ярким, а структура приобретет мягкость и станет влажной.

     

  • Шаг 18

    <p>Самое сложное в приготовлении штоллена — выдержать 2 дня и не съесть его раньше времени. На рождественский стол у нас принято выставлять 12 блюд. Творожный штоллен займет среди них достойное место, попробуйте!</p>

    Самое сложное в приготовлении штоллена — выдержать 2 дня и не съесть его раньше времени. На рождественский стол у нас принято выставлять 12 блюд. Творожный штоллен займет среди них достойное место, попробуйте!

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org