Утка с апельсинами как большая карамелька

Утка с апельсинами как большая карамелька

Для такого блюда нужно подготовить утку заранее. За три дня до того момента, как начнете колдовать над ней на кухне, превращая полуфабрикат в деликатес, займитесь черновой работой:

• очистите от остатков перьев и пуха;
• срежьте часть попы;
• выньте внутренности, зоб и гортань;
• удалите лишний жир (с гузки и шеи);
• тщательно обмойте тушку.

Когда утка обсохнет, натрите ее всех сторон солью, обверните пищевой пленкой и оставьте на три дня в холодильнике. Для чего нужно все это? Не поленитесь, мясо будет сочнее, а корочка получится красивой и хрустящей.

Ингредиенты для утки весом два с половиной килограмма:

алкоголь по выбору (апельсиновый ликер, коньяк или ром) – три ст. л., апельсины – две–три шт., вода – 100 мл, мед – две ст. л., сахар коричневый – 150 г, соль – по вкусу,

Как готовить:

в режиме 140 градусов и в течение двух часов должно готовиться это блюдо. Пока духовка доходит до нужной кондиции, займитесь уткой. Уберите пленку, обмойте птицу крутым кипятком или опустите ее несколько раз в кастрюлю с кипящей водой, чтобы кожа на утке хорошо натянулась.

На противне установите решетку, положите на нее птицу и отправьте в духовку.

«Изюминка» данного рецепта соус, который можно превратить в глазурь, апельсины – в цукаты. Для этого смешайте сахар с водой и варите на среднем огне, помешивая, сладкую массу до тех пор, пока не растворится сахар. Потом добавьте алкоголь и мед. Нет желания дожидаться, когда все загустеет, превратится в карамельную смесь, приготовьте легкий соус. Просто проварите еще 10 минут в образовавшейся жидкости дольки очищенного апельсина.

Когда утка будет почти готова, нафаршируйте ее апельсиновыми дольками. А набежавший жирок слейте в банку. Остынет, закроете ее и уберете в холодильник. Для домашней кухни это необыкновенно вкусное и необходимое подспорье при различных кулинарных процессах.

Увеличьте температуру духовки до 220 градусов и каждые пять минут поливайте утку соусом (или смазывайте глазурью) со всех сторон. Станет похожа на огромный леденец? Значит, пора вынимать утку-карамельку и подавать страждущим убедиться, что она не только аппетитно выглядит и благоухает, но и необыкновенно вкусна!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*