Варенье из груши кусочками на сковороде

Горячий сезон заготовок в самом разгаре. Хочется как можно дольше и максимально насладиться свежими фруктами и ягодами. Но, увы, фруктовый бум тоже когда-то заканчивается. Предлагаю проверенный рецепт вкусного варенья из груши кусочками на сковороде. Рецепт очень простой и не займет много времени. Данная заготовка отлично хранится при комнатной температуре в квартирной кладовке.
Время приготовления: 60 минут
Выход: 2 банки емкостью 480 г
Груши используйте спелые с плотной мякотью. Можно взять слегка недозрелые плоды. Лимонный сок можно использовать готовый или отжать из лимона.
Груша — 1,5 кг
Сахар — 500 г
Лимонный сок — 50 мл
Шаг 1
Груши переберите. Удалите бракованные плоды с признаками порчи и механическими повреждениями. Промойте проточной холодной водой.
Шаг 2
Обрежьте хвостики с обеих сторон. Очистите от кожицы. Для этой цели я использую овощечистку. Разрежьте плоды на четыре части и вырежьте семенную коробочку. Четвертинки груш нарежьте тонкими кусочками.
Шаг 3
Для приготовления варенья подготовьте сковороду с толстым дном, можно взять вок или глубокий широкий сотейник. Переместите нарезанную грушу. Всыпьте сахар. Влейте сок лимона. Установите сковороду на умеренный огонь и, мешая деревянной ложкой, доведите до кипения.
Шаг 4
А пока подготовьте тару для консервирования. Я буду использовать баночки емкостью 480 г с винтовыми крышками. Мне понадобится две банки. Тщательно промойте их порошком соды или другим моющим средством. Сполосните проточной холодной водой.
Шаг 5
Для стерилизации я использую кастрюлю и решетку. Воду в кастрюльке довожу до кипения. Опускаю крышки. Сверху устанавливаю чистую решетку. На решетку ставлю баночки горлышком вниз. Как только вода в кастрюле начинает кипеть, пар поднимается в банки. Стерилизуйте 15-20 минут.
Шаг 6
Чистую тару переложите на доску, используя кухонные прихватки.
Шаг 7
По мере прогревания, начинает интенсивно выделяться сок. Как только смесь дойдет до кипения, сделайте умеренный огонь и уваривайте 30-40 минут. Чем дольше уваривать варенье, тем гуще оно получится. Время от времени перемешивайте, чтобы варенье не пригорело. Хотя, если использовать качественную посуду и следить за процессом, этого не произойдет.
Шаг 8
У меня прошло 40 минут. Грушевая масса хорошо уварилась, стала более густой и приобрела янтарный оттенок.
Шаг 9
Горячее варенье распределите в чистые сухие баночки почти до самого верха. Для этой цели я соорудила самодельную лейку с широким горлышком или 5-ти литровой бутылки, что очень удобно. Слегка встряхните, чтобы не было пустот.
Шаг 10
Плотно закрутите и переверните верх дном. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Если есть возможность, храните заготовки в прохладном темном месте.
Шаг 11
Варенье из груши кусочками на сковороде готово. Вкусных вам заготовок!
Похожие записи:
-
Закуска из кабачков в соевом соусе с кунжутом -
Шоколадный фондан — рецепт с жидким центром -
Тефтели с сыром -
Котлеты «по-киевски» с острой сырной начинкой -
Меренговый рулет с мандариновым курдом -
бутерброд с селедкой на черном хлебе -
Медовое печенье «Ракушки» -
мороженое с лаймом и сгущенным молоком -
Салат картофельный с грибами, курицей и черносливом -
Молочный коктейль с бананом -
Запеченная курица с картофелем в духовке рецепт с фото пошагово -
Пирожки с рисом, шампиньонами и зеленым луком (бездрожжевое тесто на сметане) -
Трубочки из лаваша с фаршем и солёными огурцами -
Пицца Кальцоне из лаваша -
Слоеные пирожки с брынзой -
Салат «Петергоф» с куриной грудкой и сладким перцем -
Куриный суп-пюре из свежих и замороженных овощей с вустерским соусом -
Салат из кабачков («Кудрявый кабачок») -
Клубнично-творожный торт -
Чанахи со свининой и фасолью -
Овощной суп со свеклой и кукурузой