Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Варенье из груши кусочками на сковороде

Горячий сезон заготовок в самом разгаре. Хочется как можно дольше и максимально насладиться свежими фруктами и ягодами. Но, увы, фруктовый бум тоже когда-то заканчивается. Предлагаю проверенный рецепт вкусного варенья из груши кусочками на сковороде. Рецепт очень простой и не займет много времени. Данная заготовка отлично хранится при комнатной температуре в квартирной кладовке.
Время приготовления: 60 минут
Выход: 2 банки емкостью 480 г
Груши используйте спелые с плотной мякотью. Можно взять слегка недозрелые плоды. Лимонный сок можно использовать готовый или отжать из лимона.

Ингредиенты

  • Груша — 1,5 кг

  • Сахар — 500 г

  • Лимонный сок — 50 мл

  • Шаг 1

    <p>Груши переберите. Удалите бракованные плоды с признаками порчи и механическими повреждениями. Промойте проточной холодной водой.</p>
<p> </p>

    Груши переберите. Удалите бракованные плоды с признаками порчи и механическими повреждениями. Промойте проточной холодной водой.

     

  • Шаг 2

    <p>Обрежьте хвостики с обеих сторон. Очистите от кожицы.  Для этой цели я использую овощечистку. Разрежьте плоды на четыре части и вырежьте семенную коробочку. Четвертинки груш нарежьте тонкими кусочками.</p>
<p> </p>

    Обрежьте хвостики с обеих сторон. Очистите от кожицы.  Для этой цели я использую овощечистку. Разрежьте плоды на четыре части и вырежьте семенную коробочку. Четвертинки груш нарежьте тонкими кусочками.

     

  • Шаг 3

    <p>Для приготовления варенья подготовьте сковороду с толстым дном, можно взять вок или глубокий широкий сотейник.  Переместите нарезанную грушу. Всыпьте сахар. Влейте сок лимона. Установите сковороду на умеренный огонь и, мешая деревянной ложкой, доведите до кипения.</p>
<p> </p>

    Для приготовления варенья подготовьте сковороду с толстым дном, можно взять вок или глубокий широкий сотейник.  Переместите нарезанную грушу. Всыпьте сахар. Влейте сок лимона. Установите сковороду на умеренный огонь и, мешая деревянной ложкой, доведите до кипения.

     

  • Шаг 4

    <p>А пока подготовьте тару для консервирования. Я буду использовать баночки емкостью 480 г с винтовыми крышками. Мне понадобится две банки. Тщательно промойте их порошком соды или другим моющим средством.  Сполосните проточной холодной водой.</p>
<p> </p>

    А пока подготовьте тару для консервирования. Я буду использовать баночки емкостью 480 г с винтовыми крышками. Мне понадобится две банки. Тщательно промойте их порошком соды или другим моющим средством.  Сполосните проточной холодной водой.

     

  • Шаг 5

    <p>Для стерилизации я использую кастрюлю и решетку. Воду в кастрюльке довожу до кипения. Опускаю крышки. Сверху устанавливаю чистую решетку. На решетку ставлю баночки горлышком вниз. Как только вода в кастрюле начинает кипеть, пар поднимается в банки. Стерилизуйте 15-20 минут.</p>
<p> </p>

    Для стерилизации я использую кастрюлю и решетку. Воду в кастрюльке довожу до кипения. Опускаю крышки. Сверху устанавливаю чистую решетку. На решетку ставлю баночки горлышком вниз. Как только вода в кастрюле начинает кипеть, пар поднимается в банки. Стерилизуйте 15-20 минут.

     

  • Шаг 6

    <p>Чистую тару переложите на доску, используя кухонные прихватки.</p>
<p> </p>

    Чистую тару переложите на доску, используя кухонные прихватки.

     

  • Шаг 7

    <p>По мере прогревания, начинает интенсивно выделяться сок.  Как только смесь дойдет до кипения, сделайте умеренный огонь и уваривайте 30-40 минут. Чем дольше уваривать варенье, тем гуще оно получится.  Время от времени перемешивайте, чтобы варенье не пригорело. Хотя, если использовать качественную посуду и следить за процессом, этого не произойдет.</p>
<p> </p>

    По мере прогревания, начинает интенсивно выделяться сок.  Как только смесь дойдет до кипения, сделайте умеренный огонь и уваривайте 30-40 минут. Чем дольше уваривать варенье, тем гуще оно получится.  Время от времени перемешивайте, чтобы варенье не пригорело. Хотя, если использовать качественную посуду и следить за процессом, этого не произойдет.

     

  • Шаг 8

    <p>У меня прошло 40 минут. Грушевая масса хорошо уварилась, стала более густой и приобрела янтарный оттенок.</p>
<p> </p>

    У меня прошло 40 минут. Грушевая масса хорошо уварилась, стала более густой и приобрела янтарный оттенок.

     

  • Шаг 9

    <p>Горячее варенье распределите в чистые сухие баночки почти до самого верха. Для этой цели я соорудила самодельную лейку с широким горлышком или 5-ти литровой бутылки, что очень удобно. Слегка встряхните, чтобы не было пустот.  </p>
<p> </p>

    Горячее варенье распределите в чистые сухие баночки почти до самого верха. Для этой цели я соорудила самодельную лейку с широким горлышком или 5-ти литровой бутылки, что очень удобно. Слегка встряхните, чтобы не было пустот.  

     

  • Шаг 10

    <p>Плотно закрутите и переверните верх дном. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.  Если есть возможность, храните заготовки в прохладном темном месте. Варенье из груши кусочками на сковороде готово. Вкусных  вам заготовок!</p>
<p> </p>

    Плотно закрутите и переверните верх дном. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.  Если есть возможность, храните заготовки в прохладном темном месте. Варенье из груши кусочками на сковороде готово. Вкусных  вам заготовок!

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *