Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Варенье из инжира с лимоном

Варенье из инжира с лимоном — одна из самых вкусных заготовок на зиму. Особенно, если лакомство приготовлено из целых, не разрезанных на кусочки, сочных плодов. В этом варенье сладкий инжир и кислый лимон создают удивительно удачный вкусовой дуэт и великолепно дополняют друг друга.
Варенье очень просто готовится, единственное, времени займёт не так мало. Интересен сам процесс варки, при котором сироп меняет цвет от нежно-розового до насыщенного янтарного. А плоды, пропитываясь лимонным сиропом, становятся золотистыми и прозрачными, похожими на мармелад.
Для этого варенья выбирайте спелые, но твёрдые плоды приблизительно одинакового среднего размера.
В предлагаемом рецепте мы будем использовать для варенья инжир зелёного цвета. Но, из фиолетовых плодов получится не менее вкусное лакомство.
(Foto 1)
Ингредиенты:

Ингредиенты

  • инжир – 1 кг

  • сахарный песок – 1 кг

  • лимон – 1 шт.

  • вода – 2 ст. л.

  • Шаг 1

    <p>Инжир хорошо вымойте и обсушите, выложив в дуршлаг.</p>
<p>Обрежьте верхушки с плодоножками.</p>

    Инжир хорошо вымойте и обсушите, выложив в дуршлаг.

    Обрежьте верхушки с плодоножками.

  • Шаг 2

    <p>Лимон тщательно промойте горячей водой, чтобы смыть с цитруса восковое покрытие. С половинки лимона специальным ножом снимите тонкий жёлтый слой цедры.</p>
<p> </p>

    Лимон тщательно промойте горячей водой, чтобы смыть с цитруса восковое покрытие. С половинки лимона специальным ножом снимите тонкий жёлтый слой цедры.

     

  • Шаг 3

    <p>Затем разрежьте лимон пополам. Из одной половинки выжмите сок.</p>
<p> </p>

    Затем разрежьте лимон пополам. Из одной половинки выжмите сок.

     

  • Шаг 4

    <p>В ёмкость для приготовления варенья насыпьте сахар.</p>
<p> </p>

    В ёмкость для приготовления варенья насыпьте сахар.

     

  • Шаг 5

    <p>Влейте 2 столовых ложки воды.</p>
<p> </p>

    Влейте 2 столовых ложки воды.

     

  • Шаг 6

    <p>Влейте лимонный сок.</p>
<p> </p>

    Влейте лимонный сок.

     

  • Шаг 7

    <p>Поставьте ёмкость с сахаром на огонь. При постоянном помешивании доведите сахарный сироп до кипения. Прокипятите 1 минуту и снимите с огня. Если вы будете готовить варенье на газовой плите, подставьте под миску рассекатель пламени. Он не позволит ни сиропу, ни варенью пригореть.</p>
<p> </p>

    Поставьте ёмкость с сахаром на огонь. При постоянном помешивании доведите сахарный сироп до кипения. Прокипятите 1 минуту и снимите с огня. Если вы будете готовить варенье на газовой плите, подставьте под миску рассекатель пламени. Он не позволит ни сиропу, ни варенью пригореть.

     

  • Шаг 8

    <p>Добавьте в сироп цедру лимона.</p>
<p> </p>

    Добавьте в сироп цедру лимона.

     

  • Шаг 9

    <p>Выложите в миску подготовленные плоды инжира. Аккуратно перемешайте.</p>
<p> </p>

    Выложите в миску подготовленные плоды инжира. Аккуратно перемешайте.

     

  • Шаг 10

    <p>Снова ёмкость с вареньем поставьте на средний огонь, доведите до кипения.</p>
<p> </p>

    Снова ёмкость с вареньем поставьте на средний огонь, доведите до кипения.

     

  • Шаг 11

    <p>Снимите с огня и остудите.</p>
<p> </p>

    Снимите с огня и остудите.

     

  • Шаг 12

    <p>Затем снова дайте варенью закипеть, снимите пену.</p>
<p> </p>

    Затем снова дайте варенью закипеть, снимите пену.

     

  • Шаг 13

    <p>И опять остудите.</p>
<p>Повторите процедуру варки 5-6 раз</p>

    И опять остудите.

    Повторите процедуру варки 5-6 раз

  • Шаг 14

    <p>Плоды должны стать практически прозрачными.</p>
<p> </p>

    Плоды должны стать практически прозрачными.

     

  • Шаг 15

    <p>В последний раз дайте варенью закипеть, снова снимите пену и разложите его в чистые сухие стерилизованные банки.</p>
<p> </p>

    В последний раз дайте варенью закипеть, снова снимите пену и разложите его в чистые сухие стерилизованные банки.

     

  • Шаг 16

    <p>Банки укупорьте, переверните вверх ногами и укройте тёплым пледом. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.</p>
<p>Ароматное варенье из инжира с лимоном храните в тёмном месте.</p>
<p>Подавайте варенье к чаю со свежевыпеченным ароматным белым хлебом, батоном или багетом. Также вы можете приготовить с вареньем из инжира пирог или пирожки, начинить блины.</p>

    Банки укупорьте, переверните вверх ногами и укройте тёплым пледом. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.

    Ароматное варенье из инжира с лимоном храните в тёмном месте.

    Подавайте варенье к чаю со свежевыпеченным ароматным белым хлебом, батоном или багетом. Также вы можете приготовить с вареньем из инжира пирог или пирожки, начинить блины.

  • Шаг 17

    <p>Сезон заготовки – август-сентябрь.</p>
<p> </p>

    Сезон заготовки – август-сентябрь.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *