Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Вяленые помидоры с чесноком на зиму

Вяленые помидоры – популярная итальянская закуска. Их можно использовать как самостоятельное блюдо, можно добавлять в салаты или же испечь с ними чиабатту. Но, чтобы попробовать вяленые помидоры, необязательно отправляться в Италию. Вы можете приготовить их и в домашних условиях.
Количество порций: 2 -4
(Foto 1)
Ингредиенты:

Ингредиенты

  • помидоры мясистые, в идеале сорт сливка – 1 кг

  • чеснок – 4 дольки

  • розмарин свежий – по вкусу

  • масло оливковое – 300 мл

  • соль морская крупная – по вкусу

  • травы прованские – по вкусу

  • смесь молотых перцев – по вкусу

  • сахар – 1 ч. л.

  • Шаг 1

    <p>Помидоры вымойте и обсушите.</p>
<p> </p>

    Помидоры вымойте и обсушите.

     

  • Шаг 2

    <p>Крупные томаты разрежьте на четвертинки, а небольшие, как в предлагаемом рецепте – на половинки. Плодоножки вырежьте, а при желании можете удалить и семена.</p>
<p>Противень застелите листом бумаги для выпечки. Выложите половинки помидоров срезами вверх и как можно плотнее друг к другу.</p>

    Крупные томаты разрежьте на четвертинки, а небольшие, как в предлагаемом рецепте – на половинки. Плодоножки вырежьте, а при желании можете удалить и семена.

    Противень застелите листом бумаги для выпечки. Выложите половинки помидоров срезами вверх и как можно плотнее друг к другу.

  • Шаг 3

    <p>Посолите томаты по вкусу и присыпьте сахаром.</p>
<p> </p>

    Посолите томаты по вкусу и присыпьте сахаром.

     

  • Шаг 4

    <p>Приправьте смесью перцев.</p>
<p> </p>

    Приправьте смесью перцев.

     

  • Шаг 5

    <p>Затем смажьте каждую половинку оливковым маслом, воспользовавшись кондитерской кисточкой.</p>
<p> </p>

    Затем смажьте каждую половинку оливковым маслом, воспользовавшись кондитерской кисточкой.

     

  • Шаг 6

    <p>Духовой шкаф разогрейте до 60 — 100⁰ C. Поставьте противень с томатами на верхний уровень. Дверцу духовки оставьте чуть приоткрытой, чтобы влага из помидоров быстрее испарялась. Если у вас духовка с конвекцией, то дверцу не надо открывать.</p>
<p>Сушите помидоры от 4 до 6 часов. Время сушки зависит от размеров и сорта томатов, а также от температуры духовки. Главное: не пересушите помидоры, они не должны стать ломкими. Готовые томаты должны значительно уменьшиться в размерах, быть совсем чуть-чуть влажными и довольно легко сгибаться.</p>
<p>Противень с готовыми помидорами выньте из духовки и дайте им остыть.</p>

    Духовой шкаф разогрейте до 60 — 100⁰ C. Поставьте противень с томатами на верхний уровень. Дверцу духовки оставьте чуть приоткрытой, чтобы влага из помидоров быстрее испарялась. Если у вас духовка с конвекцией, то дверцу не надо открывать.

    Сушите помидоры от 4 до 6 часов. Время сушки зависит от размеров и сорта томатов, а также от температуры духовки. Главное: не пересушите помидоры, они не должны стать ломкими. Готовые томаты должны значительно уменьшиться в размерах, быть совсем чуть-чуть влажными и довольно легко сгибаться.

    Противень с готовыми помидорами выньте из духовки и дайте им остыть.

  • Шаг 7

    <p>Дольки чеснока очистите и нарежьте поперёк тонкими пластинками. С веточки розмарина снимите иголки.</p>
<p>Разделите чеснок, розмарин и прованские травы на 3 части.</p>
<p>На дно чистой банки объёмом 250 – 300 миллилитров выложите третью часть чеснока, иголочек розмарина и прованских трав. Налейте немного оливкового масла.</p>

    Дольки чеснока очистите и нарежьте поперёк тонкими пластинками. С веточки розмарина снимите иголки.

    Разделите чеснок, розмарин и прованские травы на 3 части.

    На дно чистой банки объёмом 250 – 300 миллилитров выложите третью часть чеснока, иголочек розмарина и прованских трав. Налейте немного оливкового масла.

  • Шаг 8

    <p>Сверху выложите половину помидоров.</p>
<p> </p>

    Сверху выложите половину помидоров.

     

  • Шаг 9

    <p>Затем снова чеснок и травы. Налейте ещё немного масла.</p>
<p> </p>

    Затем снова чеснок и травы. Налейте ещё немного масла.

     

  • Шаг 10

    <p>Выложите оставшиеся томаты, а на них – оставшиеся травы, иголочки и чеснок. Слегка утрамбуйте содержимое банки ложкой и налейте оливковое масло так, чтобы оно полностью покрывало помидоры.</p>
<p> </p>

    Выложите оставшиеся томаты, а на них – оставшиеся травы, иголочки и чеснок. Слегка утрамбуйте содержимое банки ложкой и налейте оливковое масло так, чтобы оно полностью покрывало помидоры.

     

  • Шаг 11

    <p>Банку накройте крышкой и отправьте на хранение в холодильник. Пробовать томаты желательно не раньше, чем через неделю. За это время помидоры, травы, розмарин, чеснок и масло успеют «обменяться» своими ароматами и вкусовыми нотками.</p>
<p> </p>

    Банку накройте крышкой и отправьте на хранение в холодильник. Пробовать томаты желательно не раньше, чем через неделю. За это время помидоры, травы, розмарин, чеснок и масло успеют «обменяться» своими ароматами и вкусовыми нотками.

     

  • Шаг 12

    <p>Срок хранения – 6 месяцев.</p>
<p> </p>

    Срок хранения – 6 месяцев.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *