Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Закуска из баклажанов с помидорами и картофелем, запеченная в духовке

Такой закуской можно порадовать домашних на ужин или приготовить её для гостей к праздничному столу. Особенно она будет уместна к праздничному столу на день рождения, когда собираются за столом твои лучшие друзья и хочется, чтобы на столе было многообразие красивых и вкусных закусок. Закуска из баклажанов с помидорами и картофелем относится к пикантным и горячим закускам, которые хорошо подходят к спиртному.

DSC_0257 — Закуска из баклажан с помидорами и картофелем.

Приготавливается она таким образом: баклажаны вымываю, срезаю плодоножки, нарезаю кружочками толщиной немного меньше 1 см. Кожуру при этом с баклажан я не очищаю, а, чтобы избавиться от неприятной горечи, баклажанные кружки засыпаю солью и оставляю на 30 минут, чтобы ушла горечь. Пока баклажаны лежат в соли, я подготавливаю остальные овощи. Беру картофелины такой величины, чтобы диаметр нарезанных с этих картофелин кружочков соответствовал диаметру баклажанных кружочков. Обжариваю их с двух сторон на растительном масле с добавлением оливкового масла.

DSC_0221 — Обжаренные кружки картофеля.

Выкладываю обжаренные ломтики картофеля в тарелку и принимаюсь за обжаривание баклажанов. Отжимаю баклажанные кружочки, обжариваю их с двух сторон.

DSC_0212 — Обжаренные кружки баклажанов.

Для нашей закуски нужны ещё и помидоры. Помидоры выбираю упругие, соответствующего размера, нарезаю их тоже кружочками. Далее выкладываю из овощей «башенки» на противень для запекания, смазанный растительным маслом. Основой «башенки» служит кружок жареного картофеля, на который выкладываем баклажанный кружок, а за ним — кружок из помидора. Повторяю ещё раз в той же последовательности.

DSC_0225 — Вот такие получаются «башенки» из овощей.

Сверху закуски из баклажанов у нас окажется помидор, на который необходимо положить полоски сладкого перца. Прежде, чем отправить закуску из баклажанов с помидорами в духовку, каждую «башенку» нужно смазать сметаной, смешанной с майонезом и порезанной зеленью.

DSC_0228 — Овощи нужно сверху смазать сметаной.

Между кружками овощей можно положить также немного сметанно-майонезной смеси. Если Вы любите острые блюда, то можно в сметано-майонезную смесь добавить сухую аджику или другие острые кавказские приправы. Запекаю в духовке 25 минут при температуре 180°С.

DSC_0259 — Запечённые «башенки» из овощей.

Готовые закуски достаю из духовки и, чтобы придать им пикантный вкус, добавляю чесночный соус. Чесночный соус я приготавливаю так: чеснок толку в ступке с солью, а можно натереть на мелкой тёрке и затем растереть с солью. Затем смешиваю чеснок со сметаной, добавляю сок лимона, мелко нарезанную зелень. Зелень можно взять любую, какая у вас есть. Это может быть укроп, петрушка, кинза, базилик. Добавляю немного кипячёной воды и перемешиваю. Соус нужно приготовить заранее, чтобы он настоялся. Этим соусом поливаем закуски из баклажанов с помидорами и картофелем, выложенные на блюдо и украшенные зеленью.

DSC_0289 — Закуска из баклажан, украшенная зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *