Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Жульен из баклажанов

Жульен из баклажанов – необычайно вкусная и сытная закуска. Готовится это блюдо просто и быстро, подходит для праздничного стола. Сочетание нежной сметаны, тёплого мягкого расплавленного сыра и обжаренных с луком баклажанов по вкусу напоминает не что иное, как грибы. А с поджаренными тостами – невероятно вкусно! Хотя и со свежеиспечённым белым хлебом или цельнозерновыми хлебцами тоже неплохо.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2 – 3

Хозяйке на заметку:
Для более пикантного вкуса можете добавить в жульен один зубчик чеснока.
При желании можете посыпать готовое блюдо мелко нарезанной зеленью укропа или украсить листочками свежего базилика.
Кроме того, одновременно с перцем и солью вы можете добавить в жульен сушёный орегано. Эта пряность, обладающая тонким пикантным ароматом, великолепно сочетается с баклажанами. Вам понадобится половина чайной ложки орегано.

Ингредиенты

  • баклажан – 1 -2 шт. общим весом 350 – 400 г

  • лук репчатый – 1 небольшая головка

  • сыр твёрдый – 50 г

  • мука – 1 ст. л.

  • сметана – 150 г

  • соль – по вкусу

  • перец чёрный молотый – по вкусу

  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.

  • Шаг 1

    <p>Баклажаны хорошо вымойте и удалите плодоножки. Очистите овощи от кожуры и нарежьте кубиками с гранью примерно 1 сантиметр.</p>
<p> </p>

    Баклажаны хорошо вымойте и удалите плодоножки. Очистите овощи от кожуры и нарежьте кубиками с гранью примерно 1 сантиметр.

     

  • Шаг 2

    <p>Луковицу очистите и мелко порубите.</p>
<p> </p>

    Луковицу очистите и мелко порубите.

     

  • Шаг 3

    <p>В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём баклажаны в течение 5 минут.</p>
<p> </p>

    В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём баклажаны в течение 5 минут.

     

  • Шаг 4

    <p>Добавьте в сковороду нарезанный лук.</p>
<p> </p>

    Добавьте в сковороду нарезанный лук.

     

  • Шаг 5

    <p>Продолжайте готовить овощи ещё 5 минут на маленьком огне, пока они не станут мягкими.</p>
<p> </p>

    Продолжайте готовить овощи ещё 5 минут на маленьком огне, пока они не станут мягкими.

     

  • Шаг 6

    <p>Всыпьте муку и хорошенько перемешайте.</p>
<p> </p>

    Всыпьте муку и хорошенько перемешайте.

     

  • Шаг 7

    <p>Сразу же добавьте сметану и приправьте по вкусу чёрным перцем и солью. Влейте 30 миллилитров горячей воды. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите всё вместе 5 минут.</p>
<p> </p>

    Сразу же добавьте сметану и приправьте по вкусу чёрным перцем и солью. Влейте 30 миллилитров горячей воды. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите всё вместе 5 минут.

     

  • Шаг 8

    <p>Переложите содержимое сковороды в маленькие огнеупорные формочки.</p>
<p> </p>

    Переложите содержимое сковороды в маленькие огнеупорные формочки.

     

  • Шаг 9

    <p>Твёрдый сыр натрите на тёрке с мелкими отверстиями.</p>
<p>Посыпьте сыром жульен.</p>

    Твёрдый сыр натрите на тёрке с мелкими отверстиями.

    Посыпьте сыром жульен.

  • Шаг 10

    <p>Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C.</p>
<p>Поставьте формочки на противень или на решётку в духовку. Запекайте минут 7, пока сыр не расплавится и не приобретёт золотистый цвет.</p>
<p>Подавайте жульен из баклажанов сразу же после приготовления.</p>

    Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C.

    Поставьте формочки на противень или на решётку в духовку. Запекайте минут 7, пока сыр не расплавится и не приобретёт золотистый цвет.

    Подавайте жульен из баклажанов сразу же после приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *