Жульен из баклажанов

Жульен из баклажанов – необычайно вкусная и сытная закуска. Готовится это блюдо просто и быстро, подходит для праздничного стола. Сочетание нежной сметаны, тёплого мягкого расплавленного сыра и обжаренных с луком баклажанов по вкусу напоминает не что иное, как грибы. А с поджаренными тостами – невероятно вкусно! Хотя и со свежеиспечённым белым хлебом или цельнозерновыми хлебцами тоже неплохо.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2 – 3
Хозяйке на заметку:
Для более пикантного вкуса можете добавить в жульен один зубчик чеснока.
При желании можете посыпать готовое блюдо мелко нарезанной зеленью укропа или украсить листочками свежего базилика.
Кроме того, одновременно с перцем и солью вы можете добавить в жульен сушёный орегано. Эта пряность, обладающая тонким пикантным ароматом, великолепно сочетается с баклажанами. Вам понадобится половина чайной ложки орегано.
баклажан – 1 -2 шт. общим весом 350 – 400 г
лук репчатый – 1 небольшая головка
сыр твёрдый – 50 г
мука – 1 ст. л.
сметана – 150 г
соль – по вкусу
перец чёрный молотый – по вкусу
масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
Шаг 1
Баклажаны хорошо вымойте и удалите плодоножки. Очистите овощи от кожуры и нарежьте кубиками с гранью примерно 1 сантиметр.
Шаг 2
Луковицу очистите и мелко порубите.
Шаг 3
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём баклажаны в течение 5 минут.
Шаг 4
Добавьте в сковороду нарезанный лук.
Шаг 5
Продолжайте готовить овощи ещё 5 минут на маленьком огне, пока они не станут мягкими.
Шаг 6
Всыпьте муку и хорошенько перемешайте.
Шаг 7
Сразу же добавьте сметану и приправьте по вкусу чёрным перцем и солью. Влейте 30 миллилитров горячей воды. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите всё вместе 5 минут.
Шаг 8
Переложите содержимое сковороды в маленькие огнеупорные формочки.
Шаг 9
Твёрдый сыр натрите на тёрке с мелкими отверстиями.
Посыпьте сыром жульен.
Шаг 10
Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C.
Поставьте формочки на противень или на решётку в духовку. Запекайте минут 7, пока сыр не расплавится и не приобретёт золотистый цвет.
Подавайте жульен из баклажанов сразу же после приготовления.
Похожие записи:
-
Запеканка из кабачков -
Зеленый борщ со свининой -
Фруктовый пирог с творожно-пудинговой начинкой -
Закуска из кабачков в соевом соусе с кунжутом -
Мясные медальоны -
Маринованные огурцы с вассаби на зиму. -
Батбуты -
Салат «Тигровая шубка» -
Лагман по-домашнему -
Куриный шашлык с кабачками -
Крылышки «Баффало» -
Суп-пюре со шпинатом и брокколи на бульоне из индейки -
Пицца «Маргарита» -
Как приготовить тонкие блинчики (налистники) с мясом по старинному бабушкиному рецепту? -
Творожное печенье. -
Желе многослойное -
Пирог с брусникой -
Клубнично-творожный торт -
Куриные рулетики с инжиром и курагой -
Шоколадное безе -
вареники с вишней. рецепт с фото